伊川县电商扶贫带头人---远少坤

日期:2019-07-05作者:

伊川县电商扶贫带头人

                                                    —远少坤

远少坤,男,1968年出生,汉族,高中学历,洛阳市伊川县吕店镇王村人,自从学校毕业后一直在当地创业,开过农机修理店、粮食加工店、养过猪,承包土地搞农业,一直在当地摸爬滚打,在为社员群众寻找共同致富的道路上始终没有停息过。2003年进入村委工作,2004年加入中国共产党,后兼任王村支部委员,自入党的那一天起远少坤就下定决心永远跟党走,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

知识就是力量,科技就是生产力,作为新时代的职业农人,不能跟上信息时代发展,将变成聋子、瞎子。远少坤认识到意识到,随着电子商务的快速发展,消费者购物习惯在发生巨大变化,实体店的销售受到网购、电子商务的严重冲击;移动电商时代,传统企业的发展面临着巨大的威胁,越来越多的传统企业开始转型电商。他就利用农闲、晚上、下雨天等空余时间,大量翻阅自学有关电子商务方面的知识,学习电脑信息上网、打字知识,基本能完成一些日常电脑上网、查阅信息资料,浏览市场行情等业务知识。

2016年,远少坤牵头以支部成员为核心成立了“伊川县红谷源种植农民专业合作社”,依托王村种植谷子优势资源,调整种植产业结构,加大发展春谷种植产业,抱团生产抵御市场风险,引导社员连片规模化种植,经营管理上实行“五统一”,即统一连片机耕机收,统一采购优良种子、免费发放、肥料减免30%,统一免费提供植保、病虫害和种植技术服务,统一组织收割、初加工,统一质量标准、包装、品牌销售,经营模式上积极向电商企业转型,这样的规模化经营模式和专业化服务形式,极大的降低了农业生产成本投入,提高了农产品质量,为打造一村一品

产业链奠定了可控的稳定的基础保障,至今春谷小米商标、食品经营许可证、无公害认证、伊川小米地理标志都已经认证,淘宝店、善融商城、京东扶贫馆等销售店铺已经开始运营。农村淘宝天猫优品服务站也通过了合作社的合作入驻手续,即将在双十一开展工业品下乡,农产品是行活动,等等这些网上销售渠道的开通,为合作社种植、加工、销售产业链打下了基础,企业为乡村振兴做出应有的责任和贡献。

敢为人先、不怕吃苦,远少坤在引领种植春谷产业上始终走在最前面,在精准扶贫帮扶上,优先吸收贫困人口就业,带动贫困户入社54户,种植谷子600亩,机耕、生产资料减免、签订保底收购合同等优惠措施,把贫困户手中的农产品直接对接到网上销售,解决贫困户农产品卖难问题,增加了贫困户的收入也调动贫困户的自身动力,仅带动种植春谷一项为贫困户增收82万元,为加快脱贫奠定了基础。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明,治理有效、生活富裕”的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录