伊川县电商扶贫带头人---王夫卫

日期:2018-11-07作者:

伊川县电商扶贫带头人

                   —王夫卫

我叫王夫卫,男,现年47岁,中专文化,现任伊川县乐村淘电子商务有限公司总经理,法人代表。

我是一个农民创业者,扎根农村,服务农民, 无怨无悔。创办的伊川县乐村淘电子商务有限公司,是一家民营股份制电商企业。我从事电商扶贫服务工作,是2017年初从认识乐村淘,加入乐村淘开始的。乐村淘是中国最大的村镇O2O电商平台。宗旨是全心全意为农民服务,打通农村服务最后一公里。公司成立以来,在上级领导的关心支持下,我时时处处严格要求自己,用自己的实际行动,团结带领公司职工,顶烈日,冒严寒,深入基层,深入农村,一路风风雨雨,才使伊川乐村淘公司逐步成长壮大起来。

一年多来,在为农民做好电商扶贫服务工作方面,共做了以下几件实事。

一、不忘初心,不忘根本,扎实工作,助力精准脱贫攻坚

党的十九大报告指出,到2020年全面建成小康社会。没有农民的小康,就没有全国的小康。一年多来,我积极响应上级精准扶贫,精准脱贫号召,带领公司职工,深入到鸣皋镇中章屯村、平等乡宋店村、高山镇谷元村、酒后镇翟沟村、吕店镇温沟村等280多个行政村,40多个建档立卡贫困村,为6000多个建档立卡贫困户和广大农村做好农资、农机具、服装、日化、家电、农产品等服务工作。截至目前,累计为全县农民提供优质复合肥2370余吨;玉米、小麦优良品种80万斤;农机具600余台套;优质大米1200袋;食用油600多箱、为农民减负资金300余万元。

二、利用互联网,为企业、农民提供有效服务

通过网络平台积极对接企业42家,对接产品80余种,引进农作物优良新品种26个,先后从河南科技大学、洛阳农科院等单位,为农民引进优良种苗200多万株,深受广大农民欢迎。2018年5月9日,我自费向平等乡马庄村贫困户发放汗衫、保温杯、大米、食用油、洗衣粉、血压计等价值20000余元物品。《洛阳电视台》金色田野栏目、《伊川电视台》、《伊川报》等新闻媒体对此次活动进行了专题宣传报道。

三、办理扶贫淘宝网店,让农民在互联网上赚钱

今年7月份以来,根据农村电商发展新形势,为抢占农村电商工作发展先机,我积极对接河南万客程润网络科技有限公司,并与中国农业银行、工商银行、联通、移动、等八家金融机构、三大通讯公司联盟,免费为贫困村、贫困户农民办理扶贫淘宝网店,让贫困户0投资就能当店主。截至目前,已有1036户农民办理了网上扶贫淘宝网店,其中建档立卡贫困户236户。第一批办理的368家扶贫淘宝网店,已顺利通过孵化期进入试运营,每个扶贫淘宝网店,月稳定增收1000元以上。建成了江左镇李寨村、平等乡马庄村等8个农村电子商务“淘宝村”、“电商村”。

四、服务网络不断完善,基层电商服务队伍不断壮大

为了使伊川乐村淘公司真正在农村扎根,不断成长壮大起来,我先后深入到伊川偏远地区乡村做工作,提高乡村干部对乐村淘公司电商服务工作的认识,营造促进农村电商发展的浓厚氛围。目前,伊川乐村淘公司在全县共建立乡镇服务中心12个,村级体验店、服务站点302个、占全县乡镇、行政村的80%以上。全县从事农村电商服务人员400多名。

五、实施惠民纸巾机推广项目初见成效

公益纸巾机推广是一个短、平、快的社会公益项目。每个贫困户只需投资1200元,就能购买一台免费公益扫纸机。每台公益扫纸机,可使每个贫困户月稳定增收1000元以上。9月份以来,已在全县推广纸巾机1200余台,仅此一项全县贫困户月稳定增收120万元左右。

六、抓培训、提素质、强基础、稳增长

公司成立以来,结合农村电子商务工作发展实际和农村农时季节,邀请省市专家和电子商务工作人员,深入到乡镇农村开展农村电商培训工作。共组织培训农村智能化管理电子商务知识技能培训班62期,培训农民电商服务人员2856人次,为农村电子商务工作快速发展打下坚实基础。

2017年以来,伊川乐村淘电商平台,累计完成网络平台交易额3000余万元。实现了网络平台交易额稳中有升。伊川乐村淘电子商务有限公司全体职工通过扎实工作,不仅为公司赢得了荣誉,被省乐村淘公司评为“2017年度优秀县级管理中心”,而且得到了伊川各级领导、社会各界人次和广大农民的普遍认可。县四大班子领导先后多次到县乐村淘公司调研指导工作。《洛阳电视台》金色田野栏目组、《乐村淘电视台》、《凤凰卫视》、《市场信息报》、《洛阳日报》、《伊川报》、《伊川手机报》等多家新闻媒体,对伊川乐村淘公司取得的成绩多次进行宣传报道。

成绩属于过去,美好明天就在眼前。伊川乐村淘公司在助力伊川脱贫攻坚,乡村振兴,全心全意为农民服务中做出了一定成绩。作为伊川乐村淘公司的一名领导,我愿将毕生精力投入到伊川乐村淘电商事业发展中,努力争当一名让领导放心,让广大农民满意的农村电商扶贫服务工作者。

  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录