2021年城乡居民医疗保险自主缴费流程

日期:2020-12-08作者:

全县广大城乡居民朋友:

城乡居民基本医疗保险是社会医疗保险的重要组成部分,是以政府为主导建立的医疗保险,采取居民个人缴费与政府适度补助相结合的筹资方式,为参保城乡居民提供基本医疗需求的一项社会医疗保险制度,主要为参保群众提供住院、大病、特殊(重大)疾病、高血压糖尿病、门诊统筹、特殊用药等医疗保障。城乡居民基本医疗保险制度实施以来,在减轻群众看病就医负担,最大限度减少因病致贫、因病返贫方面发挥着重要作用。

我县2021年度城乡居民基本医疗保险集中征缴已于10月20日结束,全县医保基金征缴任务完成91.8%。按照筹资工作安排,2020年11月19日至12月31日进入零散缴费阶段,缴费标准为280元/人。为方便广大城乡居民缴纳保费,设置了多种零散缴费方式

微信缴费:参保居民可在微信中关注“河南税务”公众号,进入公众号后,点击底部“微服务”菜单中“社保费缴纳”功能,输入姓名、身份证号码、电话号码保存后,选择缴费项目为“城乡居民基本医疗保险”,按其提示完成缴费。

支付宝缴费:参加居民进行支付宝中“城市服务—政务”功能,选择“自然人社保费缴费”,选择缴费项目为“城乡居民基本医疗保险”,输入相关信息后,按提示完成缴费。

网上申报缴费:参保居民进入“河南省税务局”官网,选择“网上办税”功能,点击“自然人社保费申报”,根据提示进行注册及申报。

银行网点实时缴费:参保人可选择伊川农商银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、洛阳银行等进行城乡居民医疗保险缴费。

手机APP缴费:参保居民在手机应用商店中下载“河南网上税务局”APP,完成注册和实名认证后,在“我的税费”中选择“社保”模块,输入相关信息后,按提示完成缴费。

办税服务大厅缴费:参保居民可选择就近的办税服务大厅进行缴费。

“有病人帮我、无病我帮人”,“互助共济”是中华民族的传统美德!为了您和家人的幸福安康请广大城乡居民朋友在规定缴费期内及时缴费参保

 

 

                              伊川县社会保险中心

                               2020年11月18日


  • 扫一扫在手机打开当前页

  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录