伊川吕店:党建赋能乡村振兴

日期:2021-07-14作者:伊川新闻


按照“河洛党建计划”全面过硬年关于开展党史学习教育的要求,吕店镇坚持党建引领、“四治”并进、服务进村,深入挖掘红色资源,把党史学习教育纳入培训计划,规范提升红色教育基地功能,结合党史教育活动,进一步抓好用活红色资源。

位于万安山下的吕店镇是我县的红色坐标之一。1938年,吕店第一个党支部在温沟成立。在新民主主义革命时期温沟村是伊川地下党组织带领人民开辟抗日根据地、打击日本侵略者的革命重点村之一。1939年初中共豫西省委书记刘子久到温沟村指导工作时,赞誉温沟村是“豫西小苏区”。1944年3月,张思贤在这里组建了嵩阳抗日游击队,率先举起了豫西地区武装抗日的大旗。在抗日战争和解放战争年代,吕店革命老区人民在党的领导下进行了可歌可泣的革命斗争,为中华民族的独立和解放事业做出了不可磨灭的贡献。现如今全镇38个村中革命老区村27个,革命英烈64人。

温沟村党支部充分发挥党建引领作用,引导干群全力以赴,针对温沟村特点鲜明的红色资源,深入挖掘温沟红色故事,充分发挥老百姓身边的小型红色教育基地价值,活化红色资源,再现历史“原味”。

伊川革命老区温沟纪念馆,以详实的文字资料、珍贵的历史照片展示了伊川县自党组织的成立、抗日解放战争、新中国成立及改革开放以来,特别是十八大以来伊川的百年革命历史,再现了不同历史时期的革命烈士和为革命事业做出重大贡献人物的光辉事迹。 纪念馆还与村传统古村落项目相结合,将村老寨门、地下党活动旧址、太岳军分区联络站等历史遗留串联成线,打造成新的红色旅游业态,以党建赋能乡村振兴。

  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录