•  

    一、背景依据

    为有效减轻职工大额医疗费用负担,建立健全多层次医疗保障体系,坚持科学确定筹资待遇水平,坚持稳健持续、责任均衡的原则,切实维护人民群众医疗保障需求,实现医保制度可持续发展。

    根据《关于印发洛阳市职工大额补充医疗保险实施办法的通知》(洛政办〔2021〕22号)文件精神结合我县实际情况,对原《伊川县人民政府关于调整我县城镇职工大病救助医疗保险政策的通知》进行了调整,制定了《伊川县人民政府关于调整县职工大额补充医疗保险政策的通知)。

    二、主要内容

    《伊川县人民政府调整职工大额补充医疗保险政策》内容分为五项。

    (一)缴费标准及缴费办法。职工大额补充医保缴费标准由每人每年96元调整为190元和240元两档。经研究我县原则上执行190元标准,由单位和个人共同负担,单位缴费100元、个人缴费90元,有缴费240元意愿的职工须向县社保中心提出申请,超出部分由个人承担。

    (二)缴费时限。职工补充医保保费每年缴纳一次,缴费时间原则上为每年4月1日至6月30日,由医疗保险费征收部门与职工医保基金征收。2021年度职工大额补充医保征收期延长至10

    (三)保障待遇。职工补充医保缴费标准为190元的年度最高支付限额为42万元,职工补充医保缴费标准为240元的年度最高支付限额为47万元。

    (四)职工补充医保缴费标准及年度最高支付限额自2021年7月1日起施行。以前职工补充医保政策与本通知不一致的,按本文件执行。调整前发生的医疗费用按原规定标准执行。

    (五)鼓励和引导每个职工积极参加我县职工补充医保,确保政策全覆盖,有效防范和化解职工大额医疗费引发的经济风险,促进社会和谐稳定。

    三、文件主要特点

    明确政策范围。职工大额补充医疗保险的缴费标准、基金支付范围、保障时间、待遇标准等与职工医保政策保持一致。

    (二)提高保障水平根据缴费标准不同,年度最高支付限额分别提高为42万元和47万元

    (三)建立调整机制。缴费标准原则上按全省全口径城镇单位就业人员月平均工资的4%左右确定。2021年实行差异化筹资,根据缴费标准享受对应的年度支付限额,缴费标准分别为190元和240元。

    四、解读机构

    伊川县医疗保障局,解读人:康明明,联系方式:69366936。


  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录